お料理を美しく仕上げたり、好ましい食感にするなどの効果をもたらしてくれるお助け甘味料 2007.01.28 Sunday 「
トレハロース
」は未来的なコトバのイメージもあるため、人工甘味料かな?と思ったりもするけれど、実はお菓子などの食品や化粧品、入浴剤などにも利用されている、古来から存在する天然糖質なんだそう。 「 トレハロース 」をお料理で利用することによって、食品の鮮やかな色彩を強めたり、おいしさを際立たせるなどの効果をもたらしてくれてうれしい。 「 トレハロース 」を利用して得られる魅力的な効果のあるお料理レシピは次の通り。 ◎「アヴォカドと豆乳のスープ サーモン添え」。「 トレハロース」を用いると、サーモンのお魚臭を抑えて、形崩れを防止し、より弾力のある身にしてくれる。また、豆乳の持っている大豆臭を抑えたり、アヴォカドの美しい色彩も強めてくれる効果がある。 ◎「キノコと胡桃のパイ仕立て」。「 トレハロース」を利用すると、パイ生地がソフトで軽い焼き上がりになる。そして、ハーブの色彩や食感などの鮮度が維持できる効果もある。 ◎「しっとりサラダ」。「 トレハロース 」を用いると、お豆腐やヨーグルトなどでつくる和え衣が水っぽくなるのを防いだり、キュウリやにんじんなどのお野菜の色彩を鮮やかにして、シャキシャキの心地よい食感にしてくれる。 ◎「そら豆の洋酒煮」。「 トレハロース」を利用すると、そら豆の翡翠色が美しく仕上がる。 「トレハロース 」は日々のお料理を美しく仕上げたり、美味しく食べるなど、さまざまな効果をもたらすお助け甘味料☆ |